个人文档管理软件 -文档大师

首页 » 针式PKM » 使用帮助 » 不思进取,容易猝死
hjbrave - 2010/10/17 1:08:13
PinPKM的最大优点在于多维分类,这个功能对我而言,很需要,但用得不多。
我最近发现如果你有一个文档想同时放在多个文件夹里,只要在其中一个文件夹里放实体文件,另外几个文件夹放虚拟的快捷方式(就是一个链接),那么多维分类就没有优势了。另外,我找不到使用标签分类的理由,我觉得它可有可无。最后备注这个功能我发现用微软的资源管理器也可以对每一个文件添加备注,所以文件编辑界面上边栏右侧的备注没什么用。最后,如果我要通过时间排序来寻找我要的文件,只要用资源管理器的搜索功能就可以实现,挖掘在规定时间(创建日期or修改日期)的特定格式文件。还有,文件的关联对我而言,用处不大,所以我从来没有去用这个功能。
再者,对于文件夹,你可以修改图标,在微软的资源管理器上我也可以修改/个性化文件夹图标。所以我现在已经有点动摇了。这几个月,感觉针团队的更新太慢了,不思进取很容易导致猝死。希望针团队能给我一个使用它的理由。
admin - 2010/10/17 11:10:00

正在开发LZ之前所建议的“超级文档结构图”,因为感觉掌握一篇文章,熟记文档的核心内容是最有必要的。
  争取实现Word和PDF两种格式,预计11月份开发完成。
  针式PKM的大方向是辅助学习,不会变。
admin - 2010/10/17 11:18:42

针对:另外几个文件夹放虚拟的快捷方式(就是一个链接),那么多维分类就没有优势了

说明:较难实现移动等....
hjbrave - 2010/10/18 1:45:34
请问我要移动它干什么?
有些东西只是功能实现,并不是需求实现。结果就会导致精心设计的东西没人用。
要知道在软件行业,需求分析比功能实现更重要!

所以一定要保证团队里面有2、3个不是软件专业的大学生,2、3个与计算机专业无关的大学生,要他们来告诉软件开发者到底要开发什么功能?最好是用户界面设计师、心理分析师、用户体验师这类人,因为你们的产品是给人用的,所以你们一定要了解人。信息通信产业发展到现在,已经进入一个“应用为王”的时代,这个行业里不管是做硬件还是做软件的,首先应该明白,所有的结果是让更多人使用你们的产品(硬件or软件)。是人在使用机器。
所以人和机器(即产品)是一样重要的。软件开发者把心思只花在了编程上是错误的,因为他心里只有程序,他的代码、语言和我要有的功能,然后去架构、编写、测试、修改……因为他心里只有程序,没有人,这种目中无人的态度会让功能齐全的产品无人使用。对此,尽管软件开发团队很用心,花了大心血,结果没有获得应有的回报,努力全打了水漂,有时候很让人惋惜,有时候也觉得有这个结果是理所应该的。
电子产品本质是一种信息的服务,它的商业模式按照卖硬件、卖软件、卖内容根据公司业务进行搭配组合。
电子产品要卖给客户的,而客户买来也是为了使用的,所以希望针团队牢记工作的两个端:人这一端,产品这一端。两者同等重要。
hjbrave - 2010/10/18 23:50:50
为了使针团队同仁能更好地理解我的思想,我特意做了一张PPT来解释我昨天说的内容。

我就问一个问题:用户界面设计师、心理分析师是面向用户的,软件开发者、软件测试师是面向软件的。用户使用软件,你们有没有思考过这么一个问题:咱们开发出来的软件会有人用吗?分析人的心理和分析代码架构一样重要。
针团队有多少软件开发者、软件测试师?又有多少用户界面设计师、心理分析师?两者的比例有没有达到3:1?
hjbrave - 2010/10/25 23:47:48
用户界面是软件开发中非常特殊的部分,为什么? 因为它介于人和机之间。开发界面你不光懂软件还得懂人。

那么界面如何设计更好?

我个人喜爱简洁的界面,越简洁越好,简洁不光能耗少,而且用户操作快捷,根据用户的习惯将界面优化到极致,能让用户点一次就能完成的决不让点两次。这里说的是简洁而不是简单,我们必须尊重美感的,对于界面上色彩搭配都失调的那不就简洁。这也是我为什么一直非常喜欢苹果产品的原因。
admin - 2010/10/26 8:27:46
界面、易用性、细节,仍至结合微博;有在思考和行动中。谢谢!
hjbrave - 2010/11/23 1:58:25
不用谢。我一直都是支持PinPKM的,只不过这么久了,我想要的更新都还没有出现,吴老大,您说的带超级文档结构图的新版本11月完成,那么神马时候推出呢?
很期待能够早点看到新版本。
                               祝针团队开发顺利!
shdjt - 2010/12/24 10:05:23
我也是这样认为,我用针式pkm已经有一段时间了,但是依然很不习惯,难于上手,难道就是对一个好软件的评价?建议考虑参照pkm2和wiz做一些改动
nario - 2010/12/29 22:50:17
支持,希望早日看到新版出来
admin - 2012/11/29 21:54:43
两年多后,回过头来看:
才发现自己当时就没有理解"hjbrave"讲的意思,
更没有将理解的,分解到行动上;当时的心智做不到。

仔细想想,最新版 PinPKM V9.65 离 hjbrave 设想的距离,还很远。继续加油努力!
查看完整版本: 不思进取,容易猝死