个人文档管理软件 -文档大师

发新话题 回复该主题

为什么个人知识管理软件没有市场? [复制链接]

秋叶写了一篇帖子,其中有几点对吴先生很受用,希望您能深入反思。
我觉得PinPKM是个有前途的软件,只不过没能做好。我对PinPKM是爱之深,痛之切。
⒈个人知识管理软件往往体现了设计者自己管理信息的个性化习惯。
你以为好的方式未必符合我的思维习惯,想用自己的知识管理习惯代替别人的习惯,只能造就一个小众的圈子。
⒉缺乏专家和个人的互动。
想一想维基百科的网络传播是有5%%的人愿意分享和整理才导致大量用户认可和使用的,任何知识缺少分享就不会提升,更不会有使用过程中的成就感。
⒊和用户操作习惯不匹配。
我们找资料已经习惯了资源管理器,习惯了百度谷歌,习惯了输入法窗口,但我见到的软件全部是自己设计的个性化界面,这很难成为个人知识管理的普遍应用。

回复 1# hjbrave 的帖子

希望改进:
(我的一点体会和道听途说的东西,瞎论一番,如有谬误,多多指正)
××××××××××××××××××××××××××××××××××
1-现状:查看知识点时,打开知识点窗口,
          并且知识点的默认文档,默认打开,
          如果是WORD文档,并用Word软件打开;如果是txt文档,图片文档,则在知识点窗口下展示;
          此知识点相关的文档,排列在默认文档的后面,如果点击,打开方式同上一步;

我喜欢用Word来保存资料,作者也推荐此软件;

问题是:
       如果此知识点相关文档较多,较复杂,
       而Word软件打开需要时间,逐个打开操作上也比较不友好;
      就需要一个简介:对知识点的简介,对相关文档的简介,让我能对此知识点的大概,相关文档的大概,是否需要打开哪一篇文档,是否需要详细了
     解什么细节等等很多问题一目了然。

我的解决办法:
先建一个txt文档,把知识点的简介,相关文档的简介,最新进展,我的观点等简要介绍性的东西放在里边;
然后,拖到本知识点的默认文档上,其他相关文档放在它后边,如无必要,我就不打开他们了。

我希望:
如果是Word文档的话,知识点下边那个区域是不可编辑的,我希望这个区域是可编辑的,
另外我希望默认Word文档是一个附件,除非我点击它,否则就不打开;
特别是这个区域的编辑功能要说得过去,别太弱了,现在,即便是txt文档导入后做简介,也不能改变文字的大小,颜色,样式,下划线。

在这个功能上,我简单看了下PKM2,就觉的做的不错 。
我很喜欢此软件严肃的架构,但这一点我觉得和知识管理的精髓并不违背,不知道大家怎么看。
我还有个离奇的想法,反正针式PKM是收费的,也有人支持,PKM2是免费的,作者分一点利润给PKM2,然后你们合作,共同搞大搞强PKM软件,
国外的一个资料管理软件EverNote还能得到几千万美元的风险投资,我们国产软件为什么不行呢?
我相信可以。
××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××
2-移动化。可以装在智能手机里,真正便携;EverNote,就可以,而且很好地支持了图片搜索,用iphone手机拍个照,就能搜到笔记本中存的东西。
×××××××××××××××××××
3-网络化。可上传到网络空间,也赶一下“云”的潮流;360doc,EverNote都有网络服务器可以上传了。
××××××××××××××××××
4-我也用成功GTD时间管理,也支持了正版。侧重于事物管理,不知道能否整合;
×××××××××××××××××××
5-专业的通讯录,如同成功GTD的里边的人脉模块;
6-相关功能模块化
——————————————————————————————————————————
-没用过EverNote,但既然能吸引到几千万美元的风投,肯定有过人之处,作者还提到过一个资料管理软件TC,不知道能不能把他们的优点也整合进来;
  不要说“道不同,不相为谋”哦,

原帖由 monkey900 于 1/9/2010 5:51:44 PM 发表
希望改进:
(我的一点体会和道听途说的东西,瞎论一番,如有谬误,多多指正)
××××××××××××××××××××××××××

写的很好,深有同感

回复 1# hjbrave 的帖子

针对“hjbrave”和“monkey900 ”的建议,
看了好几次,所指出的问题较深,短期内还不能有满意的回复。

有些问题的解决方法较多,目前只能折中。
1、个性化习惯:创新的定义中就包含对现有习惯的破坏。针式PKM确实在多方面改变用户的习惯,有没有必要和更好的方式,需要检讨改进。如数字文件名,建议后续开发PKM软件的程序员不要用这种方式。
2、缺乏专家和个人的互动:国内的大环境不允许啊,建立这样的环境成本也不是小数。这一点对KM企业应该会有启发的
3、加强联系人、计划方面的功能:这也是个难题,monkey900 建议的和专业软件间配合,应是最佳的解决方案。针式PKM会往这个方向发展

回复 2# monkey900 的帖子

monkey900 说了6点,我觉得1&3比较实际。其它的也有道理,但是这两年应该把重点放在对单机软件的完善上,不宜赶时髦去追求移动化、GTD化、+通讯录。
PinPKM应该守住自己的优势,并把自己的优点不断深化和完善。
发新话题 回复该主题